Pa

G ewaltfreiheit

Der Schülerrat entwarf diese
Kurzfassung der
und wird auch für deren Durchsetzung sorgen.

Das wollen wir bei uns nicht!!!

1. Die Schulleiterin hat das Hausrecht.
  2. Schüler betreten das Schulgelände frühestens 20 Minuten vor Unterrichtsbeginn (außer Fahrschüler) und mit dem Vorklingeln sind alle Schüler in den Unterrichtsräumen.
  3. Höflichkeit und anständiges Benehmen sind Pflicht. Erwachsene werden gegrüßt.
  4. Weisungen der Lehrer, technischen Kräfte und der Schüleraufsicht sind zu befolgen.
  5. Kommunales und privates Eigentum werden pfleglich behandelt und geschützt. Mutwillige Zerstörungen werden geahndet.
  6. Die Kopfbedeckungen sind im Gebäude abzunehmen und die Garderobe ist ohne Wertsachen in den Schließfächern vor den Klassenzimmern abzulegen. Bei Regenwetter werden die nassen Sachen in der ersten Stunde getrocknet und danach eingeschlossen.
  7. Das Verhalten in den Fachräumen regelt sich nach der dort gültigen Fachraumordnung und den Aufgaben der Ordnungsschüler, die für Ordnung und Sauberkeit in den Klassen Sorge tragen. In den Pausen dürfen die Fenster nur angekippt werden.
  8. Das eigenmächtige Verlassen des Schulgeländes während der Unterrichtszeit ist verboten.
  9. Während der Freistunden können Schüler mit schriftlicher Erlaubnis der Eltern das Schulgelände verlassen.
  10. In der Frühstückspause um 9.10 Uhr gehen die Schüler der Klassen 5 und 6 auf den Schulhof. Für die Schüler der anderen Klassen besteht diese Möglichkeit ebenso. Beim Abklingeln bleiben die Schüler im Schulhaus.
  11. In der Hofpausen 11.55 Uhr begeben sich alle Schüler vor dem Zimmerwechsel auf den Schulhof. Beim Abklingeln bleiben alle Schüler im Schulhaus.
  12. Die Schulspeisung erfolgt nach festgelegtem Plan. Auch hier ist diszipliniertes Verhaltenund eine kulturvolle Esseneinnahme Pflicht.
  13. Das Abstellen von Fahrzeugen ist genehmigungspflichtig. Es besteht seitens des Schulträgers kein Versicherungsschutz.
  14. Die Benutzung des Fahrrads oder Mopeds für Schüler ab Klasse 7 zum Sportplatz und zurück wird gestattet. Die Schüler legen in eigener Verantwortung den Weg zwischen Schule Sportplatz zurück. Die Regeln der Straßenverkehrsordnung sind einzuhalten. Eine Aufsicht durch die Schulekann nicht gewährt werden.
  15. Alkohol, Drogen, Zigaretten, Waffen und unerlaubte Druckerzeugnisse sind verboten.
  16. In der Schule sowie im Schulgelände besteht Rauchverbot. Bei Zuwiderhandlung wird das Ordnungsamt informiert.
  17. Handys und Audiogeräte sind mit Betreten des Schulhauses bis zum Verlassen in ausgeschaltetem Zustand in den Taschen zu verstauen. Bei Zuwiderhandlungen sind Lehrer berechtigt, diese einzuziehen. Bei wiederholter Nichteinhaltung wird das Handy nur den Sorgeberechtigten ausgehändigt. Ausnahmen: ausdrückliche Anweisung des Lehrers.
  18. Im Brand- oder Katastrophenfall erfolgt die Räumung des Objektes zügig und diszipliniert nach dem an der Schule gültigen Evakuierungsplan.
  19. Nach Schulschluss bzw. GTA-Ende verlassen alle Schüler unverzüglich das Schulgelände.

Neufassung beschlossen durch die Schulkonferenz und Inkrafttreten im Oktober 2016